血壓 – 主要生命體徵之一

1.什麼是血壓?

血壓是指血液自心臟流到血管,血流衝擊動脈血管壁所形成的壓力。 

2. 測量血壓時,所測量的數字代表什麼意義?

收縮壓 (SYS):也稱為「高壓」。它是心臟收縮時血液由心室打出,衝擊血管壁產生的壓力。

舒張壓 (DIA):也稱為「低壓」。它是心臟放鬆時,血液在動脈彈性回縮後產生流動,所形成的壓力。

脈搏(PUL):每分鐘的心跳次數。

3. 正常血壓值是多少?

在醫院或是診間環境中,由醫護人員進行血壓測量,可能由於緊張所致,大多數人的量測結果都高於在家中自行量測的數值,這就是「白袍效應」。 出於這個原因,醫院量測的血壓值會與家裡量測的血壓值不同。

高血壓的界定如下:

收縮壓
舒張壓
居家量測≥ 135 mmHg≥ 85 mmHg
醫院量測
≥ 140 mmHg≥ 90 mmHg

4. 高血壓與併發症

血壓是長期連續性的變化,會隨著生理狀態及情緒變化波動。長期的血壓過度升高會使得血管壁變厚、堅硬。從長遠來看,它會對心臟、大腦或腎臟等器官產生嚴重後果。高血壓是心血管疾病的重要危險因子,增加中風和心臟病等罹病風險。

5. 如何用自動血壓計測量血壓?

百略醫學血壓計使用「示波法」進行測量,此量測方法在全球廣泛使用已30 多年,並且也用於醫院的血壓量測。其原理為利用壓脈帶充氣和放氣的過程,將心臟跳動時在血管壁上所造成的跳動,反映壓脈帶壓力的震動,將這些震動加以分析、演算出血壓值。

6. 什麼是個體血壓?

國際高血壓協會建議在幾天內、在可比較的情況下和一天中的同一時間(早上和晚上)進行幾次血壓測量的平均值。該平均值代表個體血壓。

7. 為什麼要進行一次以上的血壓測量?

與單次測量相比,多次測量可提供更可靠的血壓值。即使在休息狀態下,血壓也會不斷波動。因此,國際高血壓協會建議每次至少測量兩次,並將量測結果進行平均。

百略醫學建議使用具備 MAM (Microlife Average Mode)技術的血壓計,該功能會自動進行三次測量,並顯示血壓平均值。

8. 如果血壓值持續偏高或偏低,該怎麼辦?

9. 在家自測血壓準確嗎?

事實上,在家測量血壓比在醫院測量血壓更能估計個人的血壓值。因為很多人在病房時容易出現“白袍效應”。有時會出現相反的情況;在家測量相比在醫院的血壓高,這被稱為隱匿性高血壓。

10. 應該在哪隻手臂進行測量?

建議第一次進行雙臂血壓測量,血壓較高的手臂,可做為未來要測量的手臂。

11、什麼時候可以停藥?

在沒有諮詢醫生的情況下,任何情況下都不得改變處方藥的劑量。

Copyright © 2022 - Microlife Corporation. All rights reserved.