血壓 – 主要生命體徵之一

1.什麼是血壓?

血壓是指血液自心臟流到血管,血流衝擊動脈血管壁所形成的壓力。 

2. 測量血壓時,所測量的數字代表什麼意義?

收縮壓 (SYS):也稱為「高壓」。它是心臟收縮時血液由心室打出,衝擊血管壁產生的壓力。

舒張壓 (DIA):也稱為「低壓」。它是心臟放鬆時,血液在動脈彈性回縮後產生流動,所形成的壓力。

脈搏(PUL):每分鐘的心跳次數。

3. 正常血壓值是多少?

在醫院或是診間環境中,由醫護人員進行血壓測量,可能由於緊張所致,大多數人的量測結果都高於在家中自行量測的數值,這就是「白袍效應」。 出於這個原因,醫院量測的血壓值會與家裡量測的血壓值不同。

高血壓的界定如下:

收縮壓
舒張壓
居家量測≥ 135 mmHg≥ 85 mmHg
醫院量測
≥ 140 mmHg≥ 90 mmHg

4. 高血壓與併發症

血壓是長期連續性的變化,會隨著生理狀態及情緒變化波動。長期的血壓過度升高會使得血管壁變厚、堅硬。從長遠來看,它會對心臟、大腦或腎臟等器官產生嚴重後果。高血壓是心血管疾病的重要危險因子,增加中風和心臟病等罹病風險。

5. 如何用自動血壓計測量血壓?

百略醫學血壓計使用「示波法」進行測量,此量測方法在全球廣泛使用已30 多年,並且也用於醫院的血壓量測。其原理為利用壓脈帶充氣和放氣的過程,將心臟跳動時在血管壁上所造成的跳動,反映壓脈帶壓力的震動,將這些震動加以分析、演算出血壓值。

6. 什麼是個體血壓?

國際高血壓協會建議在幾天內、在可比較的情況下和一天中的同一時間(早上和晚上)進行幾次血壓測量的平均值。該平均值代表個體血壓。

7. 為什麼要進行一次以上的血壓測量?

與單次測量相比,多次測量可提供更可靠的血壓值。即使在休息狀態下,血壓也會不斷波動。因此,國際高血壓協會建議每次至少測量兩次,並將量測結果進行平均。

百略醫學建議使用具備 MAM (Microlife Average Mode)技術的血壓計,該功能會自動進行三次測量,並顯示血壓平均值。

8. 如果血壓值持續偏高或偏低,該怎麼辦?

9. 在家自測血壓準確嗎?

事實上,在家測量血壓比在醫院測量血壓更能估計個人的血壓值。因為很多人在病房時容易出現“白袍效應”。有時會出現相反的情況;在家測量相比在醫院的血壓高,這被稱為隱匿性高血壓。

10. 應該在哪隻手臂進行測量?

建議第一次進行雙臂血壓測量,血壓較高的手臂,可做為未來要測量的手臂。

11、什麼時候可以停藥?

在沒有諮詢醫生的情況下,任何情況下都不得改變處方藥的劑量。

Copyright © 2022 - Microlife Corporation. All rights reserved.

官方網站設計CIS企業識別設計設計LOGO設計品牌名片設計網頁設計品牌設計網站設計官網設計響應式網頁設計響應式網站設計公司網頁設計網頁設計教會網站設計設計婚攝婚禮攝影婚紗攝影婚攝推薦美式婚禮攝影美式婚紗攝影孕婦寫真親子寫真家庭寫真美式風格婚紗攝影美式風格婚禮攝影台北美式婚禮攝影推薦血壓量測腕式血壓計全自動手臂式血壓計心房顫動偵測體溫計耳溫槍額溫槍熱敷墊電毯中風高血壓血壓計血壓計推薦血壓計品牌歐姆龍百靈台北攝影棚出租台北攝影棚租借攝影棚出租攝影棚租借攝影場地租借專業形象照形象照拍攝個人形象照孕婦禮服出租孕婦禮服租借自助婚紗自助婚紗攝影台北攝影棚出租推薦台北專業形象照推薦孕婦禮服出租推薦自助婚紗推薦婚攝婚禮攝影婚禮紀錄台北親子寫真台北兒童寫真台北家庭寫真台南親子寫真台中親子寫真高雄親子寫真台南兒童寫真台中兒童寫真高雄兒童寫真台南親子寫真推薦台中親子寫真推薦高雄親子寫真推薦台南家庭寫真台中家庭寫真高雄家庭寫真台南全家福台中全家福高雄全家福婚攝台南婚攝婚禮攝影自助婚紗台南婚禮攝影台南婚禮攝影推薦新秘新娘秘書新娘造型高雄新秘推薦台北新秘推薦新秘Yuki白色夢幻新秘Yuki新娘秘書Yuki新娘助理高雄新秘台北新秘婚禮婚紗造型新娘妝髮造型新秘彩妝造型自助婚紗造型台北新娘秘書推薦高雄新娘秘書推薦花草風造型自然風格造型室內香氛居家香氛房間香氛空間香氛香氛蠟燭香氛精油居家香精精油香氛居家香氛擴香香氛蠟燭推薦房間香氛推薦香氛品牌推薦嚴選香氛香氛推薦精油推薦香精精油根尖手術根管治療牙齒再植手術顯微根管鈣化根管治療再生性根管治療牙根黑影與膿包治療高雄根管治療高雄牙齒醫師高雄顯微根管醫師美白牙齒婚禮顧問婚顧婚禮企劃婚禮主持雙語婚禮主持英文婚禮主持Wedding mcWedding PlannerBilingual WeddingWedding mc in Taiwan Wedding mc in TaipeiWedding Planner in TaiwanWedding Planner in TaipeiBilingual Wedding mc in TaiwanBilingual Wedding mc in Taipei婚禮顧問推薦婚禮企劃推薦壯陽藥威而鋼犀利士壯陽藥威而鋼犀利士武倍對策我弟很猛禮儀公司葬儀社生命禮儀禮儀服務殯葬服務殯葬禮儀屏東禮儀公司屏東禮儀社屏東葬儀社屏東生命禮儀屏東禮儀服務屏東殯葬服務高雄禮儀公司高雄葬儀社高雄生命禮儀高雄禮儀服務高雄殯葬服務中式禮儀服務西式禮儀服務情趣用品情趣娃娃按摩棒自慰套情趣玩具自慰棒寵物氧氣機寵物活氧機寵物專用氧氣機寵物呼吸機狗用氧氣機貓用氧氣機犬貓氧氣機寵物魚油犬貓魚油貓用魚油犬用魚油狗魚油貓魚油a> , 工業廠房投資辦公室工業地徵收土地土地整治土地開發工業地產投資廠辦整合規劃