熱門主題




Next Events

Only for Distributors

News

百略攜手IBM 攻雲端健康照護

工商時報 記者杜蕙蓉/台北報導
 
http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20110127000228&cid=1204


百略(4103)卡位二代健保商機!董事長林金源表示,配合健保政策將採行「論人計酬」,百略已與IBM智慧生活前瞻研究中心簽約,搶攻雲端健康照護商機,台灣有機會成為IBM全球首創遠距健康照護成功示範點,預計未來5至10年相關商機將呈現大爆發。



林金源表示,百略與IBM的策略聯盟模式,亦將延伸至中國大陸,初期先鎖定以上海為灘頭堡。



營運表現相當耀眼的百略,儘管因生產的電毯被美國指控傾銷,而將生產基地由大陸深圳轉移菲律賓生產,導致2010年出現小虧,加上匯兌損失,但就法人推估,百略去年每股稅後盈餘仍有3.5元實力,今年在電毯事業將開始出現獲利,且血壓計等產品將出現成長,將激勵業績有成長2成空間,EPS有挑戰5元機會。




林金源指出,資策會MIC調查,2015年全球健康照護產值將達5,970億美元,台灣相關產值則高達180億美元,而IBM智慧生活前瞻研究中心是結合「智慧生活服務研究」及「發展醫療照護相關業務模型分析」兩大領域,獲得經濟部每年1億經費補助的指標性計畫,目的將協助台灣發展出全球第一個雲端健康醫療服務的典範。




由於二代健保第44條例明訂將把未來給付模式轉變為「論人計酬」,相較於先前的「論件計酬」,醫生求病患數量越多越好,論人計酬則是人類健康照護的最後一哩路,具體的營運模式將有機會讓健保出現獲利,並改變醫療模式。
 


林金源表示,健保每年5千億元預算,平均每人健保支付額是2.3萬元,政府將採地區制,分配給單一醫院,例如內湖區給康寧醫院,以該區的人數支付給醫院一定的費用,為此,醫院一定會與民眾建立很好的關係,除避免民眾轉往其它醫院求診外,也會透過預防醫學減少治療費用,讓醫院多出利潤。



目前百略與IBM的合作計畫,初步選定從居家生理遠距監測、心血管疾病風險管理到健康促進指引等慢性病管理服務,由百略提供全球首個根據國際血壓測量準則開發設計的血壓計-威爾舒系列,結合埔里基督教醫院,推動於該鎮1、2萬居民的試點試辦,未來試營運範圍可能再拓及整個中台灣,建構台灣最具規模的健康照護試點營運。